Мориамин С-2
Состав (1 мл раствора):
Активные вещества:
● L-Изолейцин 5,5мг
● L-Лейцин 12,3мг
● L-Лизин Гидрохлорид 22,3мг
● L-Метионин 7,1мг
● L-Треонин 5,4мг
● L-Валин 6,1мг
● L-Аргинин гидрохлорид 8,0мг
● L-Фенилаланин 8,7мг
● L-Гистидинина гидрохлорида моногидрат 4,0мг
● L-Триптофан 1,8мг
● L-Глицин 10,0мг
● D-Сорбитол 50,0мг
Вспомогательные вещества:
L-Цистеин гидрохлорид H2O– 0,55мг, гидроксид натрия, вода для инъекций – 1мл.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Препарат для парентерального белкового питания, содержащий незаменимые аминокислоты и сорбитол как источник энергии и увеличении запасов гликогена в печени. Аминокислоты, входящие в состав препарата, находятся в соотношении, обеспечивающем полный синтез белка в организме. После парентерального введения аминокислоты включаются в пул свободных аминокислот организма и участвуют во всех метаболических, процессах, в частности. используются для синтеза белков.
Фармакокинетика
При внутривенном введении биодоступность составляет 100%. Аминокислоты распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве органов и тканей. При правильном введении (медленно и с постоянной скоростью) Мориамин С-2 не нарушает баланс аминокислот. Небольшая часть аминокислот элиминируется почками.
Показания к применению:
Частичное парентеральное питание новорожденных, детей раннего возраста и недоношенных. Совместно с растворами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов обеспечивает полное парентеральное питание.
Противопоказания:
Нарушение обмена аминокислот, метаболический ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия. При печеночной и почечной недостаточности требуется индивидуальное дозирование.
Состорожностью:
Почечная/печеночная недостаточность.
Способ применения и дозы:
Вводится внутривенно капельно, преимущественно в центральные вены. Максимальная скорость введения: до 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела, в час = 167 мл/кг. Максимальная суточная доза: для спортсменов вес до 100 кг. – 150 мл больше 100 кг. – 200 мл.
Препарат применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.
Побочное действие:
При вливании препарата в периферические вены могут наблюдаться признаки местной реакции: покраснение, флебиты, тромбозы. Рекомендуется ежедневный контроль области пункции.
Передозировка:
При превышении дозировки или скорости введения препарата, как и при передозировке других растворов аминокислот, возникают озноб, тошнота, рвота, почечный аминоацидоз. Также могут отмечаться острые нарушения кровообращения. В этом случае введение препарата следует немедленно прекратить. При появлении гиперкалиемии ввести от 200 до 500 мл 5 % раствора глюкозы с добавлением 1-3 МЕ инсулина на каждые 3-5 г глюкозы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия:
Не следует смешивать с лекарственными средствами, не предназначенными для парентерального питания.
Особые указания:
При парентеральном питании детей раннего возрастанеобходимо учитывать следующие показатели: азот мочи,содержание аммиака, глюкозы, электролитов, триглицеридов(при дополнительном введении жировых эмульсий), ферменты печени, осмолярность сыворотки, кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
Слишком быстрая инфузия может привести к потереаминокислот через почки, и вследствие этого, к дисбалансуаминокислот.
Аминокислотные препараты имеют большую возможность преобразования в питательную среду для микроорганизмов, в связи с чем, оборудование для внутривенного вливания должно быть тщательно простерилизовано.
Условия хранения:
Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте, при температуре не выше 30° С. Не замораживать.
Срок годности:
3 года. Препарат не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.